GEISTLICHE ARBEITSTAGE IN DER ABTEI KORNELIMÜNSTER

DIE ALTE BENEDIKTINISCHE REGEL NEU ERLEBEN

Ora et labora - für Sie als Religionslehrer/in bedeutet das: Unterricht vorbereiten, Zeugnisse schreiben, korrigieren und zwischendurch auch beten. Gibt es da eigentlich einen Zusammenhang? Was hat meine Spiritualität, mein Beten, mein Gottesdienstfeiern zu tun mit meiner alltäglichen Arbeit? Und umgekehrt: Welchen Einfluss hat meine Arbeit auf meinen Glauben?

Die benediktinische Gemeinschaft stellt ihr Leben seit etwa 1500 Jahren unter eine Ordensregel, der es als Rahmenbedingung der Gottsuche um das rechte Maß aller Lebensbereiche geht. In dieser Tradition laden uns die Mönche von Kornelimünster ein, teilzuhaben an der Erfahrung, dass sich Arbeit und Gebet, Schulalltag und Spiritualität miteinander verbinden.

Also packen Sie doch einfach Ihre Arbeit ein und gehen dieser Erfahrung auf den Grund. Stellen Sie Ihren Schulalltag in den Mittelpunkt und denken Sie ihn zusammen mit der Gegenwart Gottes in allen Dingen. Lassen Sie sich durch die Zusammenschau auf beides sozusagen "anspitzen".

PROGRAMM:

Labora-ZEIT

Am Freitag und Samstag haben Sie am Vor- und Nachmittag jeweils ein Zeitfenster, in dem Sie in einem ruhigen Raum Ihre Schul-Arbeit erledigen können.

ORA-ZEIT

Morgens, mittags und abends erhalten Sie jeweils Anregungen, über die Verbindung von Glaube und Arbeit, Gebet und Schulalltag in Ihrem Leben nachzudenken. Sie haben auch die Möglichkeit, die Gottesdienste der benediktinischen Gemeinschaft zu besuchen. Zudem gibt es ausreichend Gelegenheit zum Austausch mit den anderen Teilnehmenden sowie zur Wahrnehmung eines geistlichen Begleitgesprächs.

GEISTLICHE BEGLEITUNG:
P. Christian Dieckmann OSB begleitet uns und wird neben den Impulsen und Einheiten mit der Gruppe auch zu persönlichen Gesprächen zur Verfügung stehen. Stefanie Bartsch, Pastoralreferentin in der Schulpastoral, wird für persönliche Gespräche zur Verfügung stehen und spirituelle Impulse geben.

Die Veranstaltung beginnt am 14. Januar 2021, um 17.00 Uhr und am endet am 17. Januar 2021 mit dem Mittagessen.

LabORA ist eine Kooperationsveranstaltung der Abteilung Schulische Religionspädagogik und Kath. Bekenntnisschulen und der Abteilung Schulpastoral des Erzbistums Köln mit dem Institut für Lehrerfortbildung, Essen-Werden.

Die Kosten betragen für Übernachtung und Vollverpflegung 150 Euro. Aufgrund der Hygienebestimmungen ist die Teilnehmerzahl – Stand jetzt – auf acht Personen beschränkt; wir informieren Sie über mögliche Änderungen.
Bei Fragen wenden Sie sich gerne an Frau Barbara Beghelli, Abt. Schulische Religionspädagogik und Katholische Bekenntnisschulen (Tel. 0221-1642 3752).

LEITUNG:
Dr. Dominik Arenz